Airport Race Parchim

Am 03.04.2022 fand bei eisigen Temperaturen die 3. und bis dato letzte Auflage des Airport Race in Parchim statt. Der Vereinspräsident, Steffen Güll, gab die Startschüsse für die drei geplanten Rennen.

Am Strecken-Mikrofon versorgte Horst Kaiser in altbewährter Manier Fahrer und Zuschauer mit den wichtigsten Informationen zum Rennen. In Anbetracht der noch andauernden Corona-Pandemie hatten einige Sportler ihre Meldung zurückgezogen. Zudem hatte wohl das kühle Wetter einige weitere Fahrer abgeschreckt. Also nahmen nur 43 Männer und zwei Frauen die zwölf beziehungsweise acht Runden auf der Rollbahn in Angriff. In einem leistungsstarken Feld hatte Daniel Rackwitz von Beginn an die Konkurrenz im Griff. Er sicherte sich erst in einem Trio fahrend, dann im Alleingang die beiden Prämienspurts nach drei und acht Runden. Ins Ziel kam er mit dem Hauptfeld, also fast. Er zog den Schlussspurt früh an und gewann mit deutlichem Vorsprung vor dem Zweit- und Drittplatziertem. Neben dem Hauptrennen gab es auch noch ein Handbikerennen, wo leider nur ein Starter für das Rennen gemeldet war. Dieser lies sich weder von den Temperaturen noch von dem quasi nicht vorhandenen Starterfeld abschrecken und absolvierte seine 5 Runden je 1 km. Das abschließende Rennen der Fixed-Gear-Klasse war dann auch überschaubar. Eine Frau und sechs Männer starteten bei einsetzendem Schneegriesel über die 25x1 km.

Leider stand der Flughafen Schwerin/Parchim im Jahr 2023 nicht mehr für ein Radrennen zur Verfügung. Eine neue Location konnte nicht weit entfernt am Schweriner Stadtrand gefunden werden und somit konnte auch 2023 mit dem Stern Auto Cup ein Frühjahrsrennen in der Region angeboten werden.